Solusi : Ninja RR / R Kalau Pagi Kok Susah Sekali Nyala Mesinnya ?

Tips atasi mesin susah hidup

Banyak sekali yang mengeluh masalah ninja R / RR yang susah hidup apabila sudah 12jam lebih gk di hidupkan.
entah emang udah dari sananya atau ada masalah lainnya.

ada beberapa trik yang mungkin dapat membantu teman-teman semua untuk mengatasi masalah ini.
cara pertama yaitu:
1.Tutup kran bensin setiap memarkirkan sepeda motor anda dalam keadaan mati.
2.slah mesin 5-10 kali dalam keadaan mati.
3.buka kran bensin kembali.
4.putar kunci kontak dalam keadaan ON dan engine cut juga dalam keadaan ON , lalu slah mesin kembali.tara ngrok-ngrok-ngrok-ngrok mesin dapat hidup.

5. Naikkan Choke (solusi ini biasanya paling berhasil)

Gambar Baca lebih lanjut

Ban Donat VS Ban Cacing

Haloo brother bikers,
Sorri ya, gw dah lama nggak update blog mungil ini :v
Kesempatan kali ini gw mau share pengalaman, pengalaman memakai Ban Donat & Ban Cacing

20131129-092709.jpg

Brother bikers tentunya sudah tau apa itu ban donat dan ban cacing,
Ban donat itu ban dengan ukuran super gede, diluar ukuran standar bawaan pabrik, itu sebabnya dijuluki dengan sebutan Ban Donat.
Sedangkan kalo Ban Cacing itu ban yang gedenya segede cacing hehehe, ban cacing ukurannya jauh lebih kecil dari ban standar, biasanya ada direntang ukuran 50/90 60/90 60/80 dan seukurannya (cmiww).

Gw sebagai bikers punya pengalaman memakai 2tipe ban tersebut brow,
Gw langsung share aja nih, kelebihan dan kekurangan ban donat dan ban cacing.

>Kelebihan Ban Donat ;
1. Handle stang jadi lebih mantap, nggak goyang
2. Shock beker depan belakang mainnya jadi maksimal.
3. Manuver belak belok jadi enak, gak takut meleset.
4. Nggak takut sering kena bocor, apalagi kalo pake tubles.
5. Ban awet, memakai ban Donat bisa bertahan awet sampai 1-2tahun, dgn jarak tempuh sehari rata-rata 45km.
6. Cocok untuk touring jarak jauh.

>Kekurangan Ban Donat :
1. Mempercepat aus gir, rantai, karet gir karena beban pada rantai dan gear jadi lebih berat
2. Akselerasi / tarikan di RPM bawah agak down ( nggedebel )
3. Saat kehabisan bensin, dorongnya berat :v
4. Kalo mau standarin tengah jadi berat
5. Rata-rata Ban Donat harganya Mahal

_______________________________________

>Kelebihan Ban Cacing :
1. Akselerasi / tarikan RPM Bawah jadi enteng
2. Secara tampilan menjadi keren / alay :v
3. Motor terasa ringan, serasa pengen terbang heheheh

>Kekurangan Ban Cacing :
1. Takut akan lubang jalanan, karena bakal mikir kalo roda kena lubang velk bakal penyok
2. Untuk manuver belak belok membahayakan, apalagi posisi hujan
3. Lebih sering kena bocor (pengalaman)
4. Shock beker jadi keras / seperti nggak main shock bekernya
5. Kelihatan kayak anak sekolahan :v

Hehehhe, udah ya brother bikers, kira-kira ada yang mau nambahin ??
Share aja dimari !!

🙂

20131129-090950.jpg

20131129-091021.jpg

20131129-091208.jpg

Knalpot New Monza Ninja RR 150

Knalpot New R9 Monza Steinlessteel

Share pengalaman gw gan !!
Awalnya gw make knalpot CMS galvanis buat Ninja RR edisi baru.
Suara pas masih baru sih enak, garing banget, tapi lama kelamaan berubah.
Bukan bermaksud menjelekkan produk gan. Tapi ini dari pengalaman gw.
Sekitar sebulanan gw pake CMS galvanis.

Karena hati kurang sreg dengan suara-nya, terpaksa gw beli yang tipe R9 New Monza Ninja 150 RR. Alhasil suaranya jelaslah beda dengan CMS galvanis.
Secara dari harga dan kualitas material juga beda.

Pada akhirnya sih pilihan kembali pada agan-agan, Buat agan-agan yang menanyakan performa, agak lebih ngelos aja kalo pake new monza R9.

Gw dapetnya di daerah Tangerang gan.
Kalo mau : bisa kontek temen gw gan !!
Dengan Yonan Maulana

Dijamin gak kecewa dengan performa R9 New Monza…
Itung itung kita cinta produk dalam negeri gan !!!
Hehehehehh….
Tks

20120606-013921.jpg

20120606-014053.jpg

By : Kawasaki Ninja RR 150 Indonesia

Modifikasi Ninja RR tipe baru 2012 ke tipe lama

Memang susah kalo mengikuti masalah “kesukaan”, apalagi kesukaan terhadap motor. Kali ini gw cuman mau berbagi pengalaman aja tentang Kawasaki Ninja 150RR tipe baru atau tipe 2012, yang katanya sebagian suhu-suhu Ninjers 2tak modelnya bagusan yang lama, namun ada juga yang bilang bagusan yang baru. Toh itukan hanya sebatas opini, :p

Secara Subjective gw sih suka tipe Ninja RR yg lama, dengan fairing yg cool, hehhe. Bukan berarti ninja yg baru kurang cool…. Ini cuman masalah selera aja.

Nah celakanya pas gw mau beli ninja tipe lama, ternyata gak ada, duh…
Terpaksa ambil yg tipe baru, hohoho…

Namun karena gw kurang sreg dgn fairingnya terpaksalah gw beli full fairing tipe lama, hahah ( habis gajian, akhir bulan mah kas bon ) wekekekekke

Cekidot aja gan :

20120518-202744.jpg

20120612-001504.jpg

20120612-001621.jpg

Cara Setting Angin Karburator

Setting Angin Karburator

Cara setel angin karburator. Stiap motor memiliki putaran yang berbeda dan juga di pengaruhi cuaca. Cara meyesuaikan setelan angin karburator pada motor anda tidak harus pake patokan putaran 1/3 1.5 atau 2.5 dan seterusnya.tapi berdararkan permintaan mesin. Trus apa yang membuat anda ingin menyetel nya?. Banyak teman-teman belom paham tentang ini dan tidak jarang mereka coba-coba putar-putar tapi tidak ada penyelesaian nya. Alasan yang sering trjadi sehingga di butuhkan setting angin karburator sbb
1. Motor merebet di putaran gas rendah.
2. Motor merebet di putaran gas tengah dan puncak.
3. Terkadang motor lemah terkadang bertenaga.
4. Boros suara besar tenaga gak ada.

Langkah penyetelan.
Sekalian buka karbu nya cuci hingga bersih bukan pake air dan sabun tapi pake bensin. Lalu bersihkan pj dan mj nya dan cek lobangnya jangan ada yang trsumbat. Tekan panel pompa karbunya biar kotoran di dalam pompa keluar. Setelah bersih pasang kembali seperti semula dan jangan lupa selang bensinya.

Dan lanjut ke busi buka dan bersihkan jika warna hitam tanda nya motor boros bensin jika basah menandakan ring piston udah bocor. Idealnya warna kemerahan dan kuning tua lalu pasang kembali dan coba hidupkan. Apa kah masih berebet atau udah normal?

Jika masih berebet coba cek setelan angin nya. Jika anda belom tau yang mana angin dan gas coba bedakan jika di putar searah jarum jam dan gas jadi naik ini setelan gas. Jadi setelan angin yang satunya.
Ok mari kita kerjakan pertama kencangkan stelan angin nya lalu tarik gas +-3/4 dan tahan lalu putar keluar setelan anginya secara sedikit-demi sedikit lalu perhatikan di mana merebetnya hilang dan gas jadi tinggi tapi normal nah ini lah stelan yang pas buat motor anda lalu sesuaikan setelan gas nya biar irama langsamnya pas.

Note: jangan lupa saringan udara harus di bersihkan. Jika bensin banjir dari karbu menandakan karet di pelampung rusak karet ini berpungsi mengatur masuk minyak ganti jika perlu.

20120513-200822.jpg

Setting Karbu

Setting karbu… hmmm.. salah satu hal yang tidak bisa disepelekan, tapi juga sangat sepele.. gampang.. dan sedikit rumit.. *walah piye to mbulet…* hehee..

karbu PE28 Thai Vs iritasi

Sebelum melangkah lebih jauh bagaimana setting karburator, alangkah baiknya kalau kita bahas dahulu tugas dari karburator. (serius)
Karburator adalah pencampur Bahan Bakar (BB) + Udara (O2). Kira-kira dengan perbandingan range nya :
BB : O2 = 1 : 13-15
Cara kerja dari karburator adalah mengandalkan tekanan negatif atau kevakuman silinder saat melakukan langkah hisap. Ada dua jenis karburator, constant velocity yang mengandalkan skep dengan yang vakum dengan menkanisme membran, dua karburator ini memiliki keunggulan masing-masing. Yang pasti untuk power dan torsi besar dibutuhkan karburator yang dapat memberikan buka tutup secara konstan, bukan yang vacum, karena begitu mengadopsi camshaft racing dengan overlap besar otomatis tekanan negatif piston lebih tinggi karena langkah hisap dimulai jauh-jauh sebelum piston turun untuk langkah hisap. Karburator vakum akan bereaksi lambat terhadap perubahan ini.
Kenapa pake range???, padahal teori di buku2 primbon, pembakaran ideal itu 1:14 ????
tenang ga usah bingung mikir jawabanya.. dibawah ini sudah saya jelaskan..

Banyak faktor yg menyebabkan campuran ideal BB disetiap kendaraan anda berbeda2, dikarena kondisi mesin & linkungan mempengaruhi settingan campuran BB:O2.
misal :

1. HUMIDITY (kelembaban) lingkungan : makin tinggi BERARTI campuran BB terkontaminasi air, BERARTI campuran makin miskin, BERARTI bensin hrs lebih banyak.
2. KOMPRESI mesin makin tinggi : BERARTI mesin makin panas BERARTI butuh suplai BB lebih banyak biar mesin gak overheat.
3. SUHU lingkungan rendah : BERARTI suhu kerja mesin turun BERARTI bensin harus dikurangi agar suhu kerja mesin jadi ideal.
4. KENALPOT (Free flow) : BERARTI rpm makin tinggi BERARTI suhu mesin meningkat BERARTI butuh BB makin tinggi.
5. & Masih banyak lagi parameter yg harus diperhatikan termasuk desain lubang masuk pada blok (porting) yg berpengaruh dgn settingan spuyer sebagai penyalur BB.
Itu teori dasarnya.

Spuyer Karburator :

Tak ubahnya manusia dan makluk ciptaan Tuhan yang beradab.. karburator punya 2 spuyer seperti halnya manusia punya 2 lubang hidung (ga nyambung *biarin yeekk..*) :
1. Satu buah MAIN JET

yg berperan meyalurkan BB saat bukaan gas sekitar setengah putaran keatas.

2. Satu buah PILOT JET

yg berperan menyalurkan BB dari putaran gas 0 derajat sampe penuh, cm efek dari pilot jet ini bisa dikatakan tidak terlalu signifikan pada bukaan gas penuh N rpm mesin yg sudah tinggi.

tabel main jet/pilot jet

Hal lain yg tidak kalah pentingnya dan sangat berpengaruh dengan setingan :
1. Ukuran Venturi karbu : Jika ukuran venturi karbu makin besar maka akan semakin banyak udara yg lewat sehingga butuh spuyer lebih besar baik pilot atau main jetnya agar bisa menemukan campuran yang diharapkan.
2. Jarum skep : bentuknya kecil runcing (glodag.. namanya jg jarum). Jarum Skep atau yang bahasa kerenya di sebut Needle jet ini mampu mempengaruhi 10 sampai dengan 60 % tingkat kesempurnaan campuran dari bensin dan udara di karburator. Selain itu yang dapat dirasakan secara nyata Jarum skep ini berpengaruh di putaran menengah dari tenaga motor anda. jadi apabila ada gejala lambat, atau bahkan tersendat cobalah untuk melakukan setting jarum skep.
3. Stelan angin : kalo yg ini 90% pembaca pasti udah tahu… gampang… hehee..

Trus kapan kita harus membesarkan ato mengecilkan spuyer2 tadi?
Sebelumnya hrs tahu dulu gejala2 mesin saat kekurangan BB dan kebanyakan BB:
1. “Ngempos” adalah gejala mesin seperti kehilangan tenaga yg disebabkan kekurangan BB
2. “Mberebet” adalah gejala mesin yg sebenernya dirasa padat cuma tenaga seperti tertahan dan kadang dibarengi dengan suara benturan logam kalo settingannya terlalu basah.
Berarti kl NGEMPOS mesin butuh BB, kl BREBET mesin kebanyakan BB.

Nah berikut kasus2 yg sering terjadi krn masalah pilot jet :
1. Motor kl pagi susah hidup karena begitu gas dibuka ngempos terus mati ya berarti naekin pilot jet.
2. Motor dah jalan tapi sering tiba2 kehilangan tenaga saat putaran rendah berarti naekin pilot jet
3. Motor sering over heat saat jalan pelan berarti minta naek pilot jet
4. Motor brebet di putaran bawah tapi enak di put atas berarti pilot jet kebesaran.
5. Motor gak pake di cuk kl pagi N bisa langsung start (ini jg gak normal) berarti pilot harus turun.

Kesimpulannya, kalau ada gejala ngempos,suhu tinggi diputaran yg relatif rendah maka minta naek pilot jet, dan kalau ada gejala brebet di put rendah jg maka pilot hrs turun.

kasus2 mainjet:
1. Mtr dibawa kebut2an sampe putaran atas dan begitu jalan pelan2 jadi ngempos dibarengi asep ngebul BERARTI suhu saat putaran tinggi meningkat drastis BERARTI main jet minta naik.
2. Nafas motor di putaran atas terlalu panjang berarti mainjet minta naik.
3. Motor ngelitik padahal yg lain normal BERARTI suhu mesin SANGAT TINGGI saat putaran atas BERARTI main jet minta naik.
4. Motor Brebet di putaran atas saja berarti main jet minta turun
5. dll
Kesimpulannya, jika motor Brebet di putaran atas berarti main jet hrs turun, jika mtr suhunya tinggi di putaran atas berarti main jet minta naik.

Note:
1. Setiap ada perubahan ukuran spuyer WAJIB setting angin
2. Jangan berpatokan pada indikator suhu untuk panduan setting karena pasti nggak sesuai, ini butuh mekanik yg feelingnya kuat. (untuk newbie mekanik trial n erorr dah biasa kaleee… tetep semangat..!!!!)
3. Adakalanya detonasi tidak bisa diobati dengan naekin spuyer jika detonasinya sudah parah. Ini berarti ada ketidaknormalan pada komponen mesin lainnya.

Nah untuk setelan karburator yang pas tentu sudah banyak yang tahu, kerja pilot jet adalah untuk mengatur idle hingga seperempat throtle open, pada putaran menengah yang bekerja adalah sedikit pengaruh pilot jet dan pengaruh clip position dan jarum skep v.s nozzle, pada 3/4 putaran gas yang bekerja hanya skep karburator dan perangkatnya, sedangkan full throtle murni tugas main jet.

Tujuan set up karburator sebenernya simple, mencari campuran molekul udara terhadap bahan bakar yang ideal guna membentuk senyawa yang mudah untuk dipantik busi dan memiliki potensi yang kuat untuk diledakkan. Perbandingan tertentu akan menghasilkan tenaga dan performa yang berbeda.

sekian dari saya terima kasih selamat jalan selamat menikmati riset karburator borrz..!!!!!!!!!

*setelah semingu lebih berjibaku dengan karburator batman..!!!! asem tenan karbu iki…

Sumber : klik disini

20120509-014145.jpg